Foto: Moritz Götte Fotografie

Hinweise zum Dateiexport und Drucken aus dem Datenbankenangebot an den PC-Arbeitsplätzen der UB

An den Benutzer-Arbeitsplätzen der Bibliothek können Sie Ihre Rechercheergebnisse mailen, auf einem USB-Stick oder auf dem Printserver des AStA (für einen Ausdruck) speichern.

Speichern direkt auf einen USB-Stick

Über die Browserfunktion "Seite speichern unter" können Sie Ihre Rechercheergebnisse direkt auf den USB-Stick speichern.

Speichern und mailen über den Dateimanager

Gehen Sie bitte wie folgt vor:

• speichern Sie die gewünschten Ergebnisse in das temporäre Verzeichnis "Downloads" oder "USB-Speicher" wie hier z.B. Datenträger
  • rufen Sie den Dateimanager durch Klick auf den Linux-Startbutton auf
  • markieren Sie die gewünschte Datei (Mausklick links) und versenden Sie diese entweder mit Mausklick rechts und Auswahl von "Als Mail senden" an eine Mail-Adresse, oder speichern Sie die Datei auf einen USB-Stick.

Drucken ist nur mit einer AStA-Copycard möglich.

An den PC-Arbeitsplätzen in der Bibliothek sind nach Aufgabe eines Druckbefehls in dieser Anmeldemaske SN und PIN (stehen auf der Copycard) einzugeben:

Das Aufrufen und Ausdrucken der Druckdateien ist an allen neuen Druckern/Kopierern in der Bibliothek (gelber Punktaufkleber) und an den Druckern/Kopierern im AStA-Copy-Shop möglich. Diese Geräte werden vom AStA der Universität betrieben. Bitte wenden Sie sich bei Papierstau und sonstigen Problemen an den AStA-Copyservice.

Suche im Katalog
§ 16 Abs. 1 Benutzungsordnung:

(1) Die Benutzerin bzw. der Benutzer verpflichtet sich, bei der Nutzung von Medien, Software, Dokumentationen und Daten die geltenden urheberrechtlichen Bestimmungen zu beachten. Dies betrifft insbesondere das Vervielfältigen von Werken, Software und Daten und die anschließende Nutzung. Die Lizenzbedingungen, unter denen Informationen, Dokumente, Daten oder Software zur Verfügung gestellt werden, sind zwingend zu beachten.