Mitteilungen 2018

15.01.2018 - INFOTAG für Schülerinnen und Schüler 2018

[weitere Informationen]

Pausenscheiben für ein faires Miteinander

Mit Beginn der Prüfungszeit rund um das Ende des Wintersemesters nimmt die Nachfrage nach Arbeitsplätzen in der Bibliothek erheblich zu. Um Platzreservierungen zu vermeiden und eine faire Belegung der Arbeitsplätze zu unterstützen, bieten wir in unseren Arbeitsplatzbereichen Pausenscheiben an, die wie Auto-Parkscheiben funktionieren: Beim Verlassen des Arbeitsplatzes stellen Bibliotheksnutzerinnen und -nutzer den Beginn ihrer Pause ein. Nach 30 Minuten bzw. 60 Minuten in der Mittagszeit darf der Platz von anderen Nutzerinnen und Nutzern belegt werden.

Kombinierter Dienst-/Bibliotheksausweis für Mitarbeitende der Universität Paderborn

Mitarbeitende der Universität können seit dem 06.12.2017 ihren kombinierten Dienst‑/Bibliotheksausweis bzw. ihren Bibliotheksausweis über das IMT Serviceportal beantragen: serviceportal.uni-paderborn.de.

Im IMT Serviceportal ist dazu – nach Anmeldung mit dem eigenen Uni-Account – der Menüpunkt "Verwaltung" aufzurufen und hier in der Kategorie "Dienst-/Bibliotheksausweis" – "Meinen Dienst‑/Bibliotheks­ausweis beantragen" bzw. "Bibliotheksausweis beantragen" zu wählen.

Nach Abschluss der Ausweisbeantragung erhält der beantragende Mitarbeitende eine Mail-Information, sobald sein Ausweis fertiggestellt wurde und an der Theke des Sachgebiets Ortsleihe der Bibliothek abgeholt werden kann (Montag­­‑Freitag: 7:30‑19:00 Uhr und Samstag: 9:00‑17:00 Uhr).

Beim Abholen ist der Personalausweis vorzulegen. Sollte der Ausweis durch Dritte abgeholt werden, so ist es erforderlich, dass die abholende Person zusätzlich zum Personalausweis des beantragenden Mitarbeitenden eine von diesem unterzeichnete Vollmachts-Bescheinigung sowie einen eigenen Personalausweis bei der Abholung vorlegt.

Diese Neuerung ist das Ergebnis eines langjährigen gemeinsamen Projektes von Zentrum für Informations- und Medientechnologien (IMT), Dezernat 6 Informationstechnische Verfahren der Zentralverwaltung und Universitätsbibliothek (UB). Wurden bisher u.a. für Dienst-/Bibliotheksausweise erforderliche Daten mehrfach erhoben, wird nun durch sorgsamen Datentausch für eine hohe Datensynchronität und Aktualität der Daten gesorgt.