Eingeschränkter Service der Universitätsbibliothek

Die Universitätsbibliothek ist montags bis freitags von 9:00 bis 15:00 Uhr geöffnet (ausgenommen Feiertage).

Leihfristen, Rückgaben (auch per Post) und Bereitstellungen
  • Die Leihfrist entliehener Medien können Sie in Ihrem Bibliothekskonto einsehen und selbständig verlängern; das gilt nicht für Medien, die nur zur ‚Kurzausleihe‘ entliehen sind, die von anderen Nutzerinnen und Nutzern vorgemerkt wurden und für über die Fernleihe entliehene Bücher.
  • Die Rückgabe entliehener Bücher ist während der Öffnungszeiten der Bibliothek möglich, alternativ auch per Post (Anschrift: Universitätsbibliothek Paderborn, Sachgebiet Ortsleihe, Warburger Str. 100, 33098 Paderborn).
  • Gebühren, die während der Zeit entstanden sind, als eine Rückgabe nicht möglich war, werden nicht in Rechnung gestellt. Seit dem 18. Mai werden die Gebühren bei Leihfristüberschreitung wieder erhoben und müssen bezahlt werden. Gebühren können zurzeit per Überweisung oder alternativ am Kassenautomat in der UB per EC-Zahlung beglichen werden.
Eingeschränkte Dienste und Services

Was ist in der Bibliothek möglich?

• Rückgabe von Medien (für alle Nutzerinnen und Nutzer)
  • Ausleihe von Medien (nur für Mitglieder und Angehörige – dazu zählen auch Studierende – der Universität Paderborn; d.h. Nutzerinnen und Nutzer mit Bibliotheksausweisen, deren Kennungen mit PA, PG, PP oder PS beginnen).
  • Scannen von Auszügen aus Büchern und Aufsätzen aus Zeitschriften an den Buchaufsichtsscannern in der UB
  • Freischalten und Abholen von Bibliotheksausweisen
  • Bargeldlose Zahlung von Gebühren am Kassenautomaten
  • Abgabe von Dissertationen und Habilitationen nach vorheriger Absprache per E-Mail: publikationsservice@ub.uni-paderborn.de

Was ist in der Bibliothek nicht möglich?

• Ausleihe von Medien für externe Nutzerinnen und Nutzer (d.h. Nutzerinnen und Nutzer mit Bibliotheksausweisen, deren Kennungen mit PE oder PZ beginnen, z.B. Studierende anderer Universitäten).
  • Arbeiten und Lernen in der Bibliothek (Nutzung von Arbeitsplätzen)
  • Kopieren, Drucken u. ä.
  • Nutzung der Recherche-PCs
  • Persönliche bibliothekarische Information und Beratung
  • Zahlung von Gebühren am Kassenautomaten mit Bargeld

Die Anzahl der Nutzerinnen und Nutzer, die sich zeitgleich im Benutzungsbereich der UB befinden dürfen, ist stark begrenzt. Halten Sie sich daher im Interesse aller bitte nicht länger als nötig in der Bibliothek auf. Recherchieren Sie vor Ihrem Bibliotheksbesuch nach der benötigen Literatur und halten Sie die betreffenden Signaturen griffbereit!

Ihre Bibliotheksausweisnummer wird beim Betreten und Verlassen des Gebäudes erfasst. Damit setzt die Bibliothek die Verordnung des Landes NRW zum Schutz vor Neuinfizierungen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 (Coronaschutzverordnung – CoronaSchVO) um.

Wir bitten, das Tragen einer „Behelfsmaske“ gem. den Vorgaben des Landes NRW einzuhalten.

Was ist jederzeit von zuhause aus möglich?
  • Überweisung von Gebühren
    Überweisung der fälligen Gebühren (bitte kontaktieren Sie uns per E-Mail, damit wir Ihnen die entsprechenden Kontodaten zukommen lassen können).

• Fernleihen
    Fernleihbestellungen (nur für Mitglieder und Angehörige – dazu zählen auch Studierende – der Universität Paderborn; d.h. Nutzerinnen und Nutzer mit Bibliotheksausweisen, deren Kennungen mit PA, PG, PP oder PS beginnen) sind möglich.

• Publikationsservice
    Alle Services rund um unseren Publikationsservice stehen ohne Einschränkung zur Verfügung. So erreichen Sie das Team Publikationsservice: publikationsservice(at)ub.uni-paderborn(dot)de

• Abgabe von Dissertationen und Habilitationen
    Dissertationen und Habilitationen können per Postzusendung oder persönlich abgegeben werden, jedoch nur nach vorheriger Absprache per E-Mail: publikationsservice(at)ub.uni-paderborn(dot)de

• Digitalisierungsservice
    Die UB bietet für ihre Nutzerinnen und Nutzer einen Digitalisierungsservice für Literatur aus dem Bestand der UB mit einem Erscheinungsjahr vor 1910 und von seit mindestens 70 Jahren verstorbenen Urhebern an.