Ausstellungen 2018

10.10.-11.11.2018: Mai 68 – Paris – die Revolte und ihre Plakate

Am Mittwoch, 10. Oktober, um 18:00 Uhr wird im Eingangsbereich der Universitätsbibliothek Paderborn die Plakatausstellung "Mai 68 – Paris – die Revolte und ihre Plakate" eröffnet. In 50 ausdruckskräftigen Plakatmotiven, die schon im Juni 1968 in einem Sammelband erschienen sind, sollen die Hoffnungen und Forderungen des Pariser Mai 1968 dokumentiert werden. Die Fächer Soziologie, Kunst und Zeitgeschichte der Universität Paderborn haben in Zusammenarbeit mit dem Institut Français Bremen hierfür eine seltene Auswahl dieser Plakate zusammengestellt und für die öffentliche Präsentation vorbereitet. Prof. Dr. em. Jürgen Kühl (Bremen) stellt die Plakate für die Ausstellung als Leihgabe zur Verfügung.

Die Ausstellung ist bis zum 11. November während der Öffnungszeiten der Universitätsbibliothek zu sehen: Montag bis Freitag: 7:30 bis 24:00 Uhr, Samstag bis Sonntag: 9:00 bis 21:00 Uhr (an gesetzlichen Feiertagen geschlossen).

20.06.-18.07.2018: Best of Spring 2018. Abschlussarbeiten aus dem Kunst-Silo

Unter dem Titel „Best of Spring 2018" stellt das Fach Kunst der Universität Paderborn in der Universitätsbibliothek Zeichnungen, Druckgraphiken und Malereien von Studierenden vor, die bei den Abschlussprüfungen im Frühjahr gezeigt wurden.

Eine Vielfalt von künstlerischen Positionen dokumentiert aktuelle Zugänge und gibt Einblick in die intensive Werkstatt-Praxis des Faches wie seiner theoretischen Diskursfelder.

Die Ausstellung kann vom 20.06. bis zum 18.07.2018 während der Öffnungszeiten der Universitätsbibliothek besucht werden: Montag bis Freitag: 7:30 bis 24:00 Uhr, Samstag bis Sonntag: 9:00 bis 21:00 Uhr (an gesetzlichen Feiertagen geschlossen).

Kontakt Ausstellung:
Prof. Dr. Ströter-Bender, Institut für Kunst, Musik, Textil - Fach Kunst: Malerei und ihre Didaktik, Universität Paderborn

> Ausstellungsplakat

12.02.-04.03.2018: Mythen der Nationen - Holocaustrezeption national, global und medial: Ausstellung des Lehrstuhls für Materielles und Immaterielles Kulturerbe

Wie und warum reden wir heute noch über den Holocaust? Diese und weitere Fragen stellten sich die Studierenden des Historischen Instituts am Lehrstuhl für Materielles und Immaterielles Kulturerbe. Im Rahmen des Seminars "Mythen der Nationen: Holocaustrezeption national, global und medial" erarbeiteten sie wissenschaftliche Poster zu selbst gewählte Themen der "Holocaustrezeption" und kontextualisierten diese theoretisch, historisch und geographisch. Die Studierenden präsentierten ihre Arbeiten am 31.01.2018 im Senatssitzungsraum der Universität Paderborn. Vom 12.02. bis 04.03.2018 sind die Poster nun in der Universitätsbibliothek zu sehen. Die Ausstellung kann während der Öffnungszeiten der Universitätsbibliothek besucht werden: Montag bis Freitag: 7:30 bis 24:00 Uhr, Samstag bis Sonntag: 9:00 bis 21:00 Uhr.

Kontakt Ausstellung: Ramona Bechauf M.A., Historisches Institut/Lehrstuhl für Materielles und Immaterielles Kulturerbe, Universität Paderborn, E-Mail: ramona.bechauf(at)upb(dot)de

> Ausstellungsplakat