Ausstellungen 2019

07.-20.02.2019: Joint ArtVenture - Fotografische Begegnungen

Studierende des Faches Kunst und Menschen mit Behinderung aus dem Begegnungszentrum Pontanus-Carré, Bethel.regional haben sich im Sommersemester 2018 fotografisch mit der Universität Paderborn auseinandergesetzt. Die entstandenen Fotografien werden nun in der Universitätsbibliothek Paderborn gezeigt.

Es war das zweite inklusive Projekt, das beide Gruppen mit dem Ziel, Begegnungen zwischen Menschen mit und ohne Behinderung zu initiieren, realisiert haben. Im Mittelpunkt stand der Austausch über die individuellen Wahrnehmungen und der unterschiedliche Fokus auf ein gemeinsames Objekt – die Universität Paderborn.

Die Ausstellung kann vom 7. bis 20. Februar 2019 während der Öffnungszeiten der Universitätsbibliothek besucht werden: Montag bis Freitag: 7:30 bis 24:00 Uhr, Samstag bis Sonntag: 9:00 bis 21:00 Uhr.

> Ausstellungsplakat

08.-27.01.2019: SPUREN - das Leben junger Strafgefangener in der JVA Hövelhof

Zum Jahresanfang zeigt die Universitätsbibliothek Fotografien des Paderborner Fotografen Oliver Kleibrink. Neun Monate tauchte Kleibrink in das Leben junger Strafgefangener in der Justizvollzugsanstalt Hövelhof ein. In seiner Fotoreportage geht er der Frage nach, inwiefern der Haftalltag das Wollen und Können der Inhaftierten im offenen Vollzug beeinflusst. Die Fotografien liefern Antworten, gewähren außergewöhnliche Einblicke und dokumentieren auffindbare Spuren. Außerdem werden Schwierigkeiten sichtbar, mit denen sich sowohl Häftlinge als auch Bedienstete der JVA Hövelhof konfrontiert sehen.

In einfühlsamen Bildern kommt der Fotograf seinen Protagonisten sehr nahe, begleitet sie selbst in privaten, teilweise intimen Situationen und bewahrt dennoch ihre Würde. Nie geht es ihm um ihre Bloßstellung (sie bleiben für den Betrachter unerkannt), sondern um sensibles Einfangen von Gefühlslagen als Zeugnis einer substanzreichen Auseinandersetzung und Wertschätzung seines Gegenübers.

Die gezeigten Fotos finden sich in dem von Florian Söll herausgegebenen, in diesem Jahr erschienenen Bildband "SPUREN - das Leben junger Strafgefangener in der JVA Hövelhof" wieder. Die Ausstellung steht in engen Bezug zum germanistischen Seminar 'Lager und Gefängnis in der Literatur' von Dr. Stephanie Willeke, in dem Oliver Kleibrink als Gast sein Werk vorstellen wird.

Die Eröffnung findet am Dienstag, dem 08.01.2019 um 17:00 Uhr statt. Anschließend kann die Ausstellung bis zum 27.01.2019 während der Öffnungszeiten der Universitätsbibliothek besucht werden: Montag bis Freitag: 7:30 bis 24:00 Uhr, Samstag bis Sonntag: 9:00 bis 21:00 Uhr.

> Ausstellungsplakat