Außenansicht der Bibliothek Bildinformationen anzeigen

Außenansicht der Bibliothek

Veranstaltungen 2022

03./04.03.2022 – "Lange Nacht des Schreibens – digital"

Von Donnerstag, 3. März, 19:00 Uhr bis Freitag, 4. März 2022, 3:00 Uhr veranstalten das Kompetenzzentrum Schreiben und die Universitätsbibliothek, gemeinsam mit weiteren Einrichtungen der Universität, wieder die 'Lange Nacht des Schreibens (LaNa)'.

Auch in diesem Jahr müssen wir uns wieder der pandemischen Lage stellen und werden die LaNa in rein digitaler Form anbieten. Die Erfahrung des letzten Jahres hat uns gezeigt, dass Kommunikation, Motivation und auch Begeisterung für das gemeinsame Schreiben auch in diesem Format möglich sind.

Studierende aller Fakultäten können über bereits bekannte Kommunikationsprogramme, wie z.B. 'BigBlueButton', an Workshops und Vorträgen teilnehmen und das Angebot einer individuellen Beratung zum Thema Schreiben, Literatursuche und IT nutzen. Gemeinsame Bewegungspausen und Yoga sorgen für angenehme Unterbrechungen.

Die Anmeldung erfolgt über das Buchungssystem für die Schulungen der Bibliothek.

Informationen zum Programm finden Sie auf den Seiten des Kompetenzzentrum Schreiben.

Weitere Partner der 'Langen Nacht' sind: Schreibtreff für internationale Studierende, Orthografie@upb, Hochschulsport, IMT:doIT, Zentrale Studienberatung und ProLernen.

07.-11.02.2022: "Digitale INFOTAGE für Schülerinnen und Schüler 2022" der Universität Paderborn

Vom 07. bis 11.02.2022 finden die "Digitalen INFOTAGE für Schülerinnen und Schüler 2022" der Universität Paderborn täglich von 15:00 bis 19:00 Uhr statt.

Die Bibliothek bietet zwei Online-Workshops an:

Erste Hilfe für die Facharbeit – Literatursuche in der Bibliothek

Termin:     10.02.2022; 17:00 – 17:45 Uhr
Treffpunkt: Live-Workshop
Anmeldung   Online Buchungsformular Zentrale Studienberatung

Erste Hilfe für die Facharbeit – Literatursuche in der Bibliothek

Termin:        11.02.2022; 15:00 – 15:45 Uhr
Treffpunkt: Live-Workshop
Anmeldung Online Buchungsformular Zentrale Studienberatung

Darüber hinaus stellt die Bibliothek das jederzeit abrufbare Video „Kurze Einführung in die Bibliotheksbenutzung“ zur Verfügung.

Weitere Informationen zur Veranstaltung, die Schülerinnen und Schülern aus der Region einen Einblick in die Studienmöglichkeiten und Studienbedingungen an der Universität Paderborn geben soll, finden Sie auf den Webseiten der Zentralen Studienberatung.