Außenansicht der Bibliothek Bildinformationen anzeigen

Außenansicht der Bibliothek

Geänderte Öffnungszeiten im Juni
Donnerstag,   02.06.2022,    ab 14:00 Uhr geschlossen (AStA-Sommerfestival)
Sonntag,         05.06.2022,    geschlossen (Pfingstsonntag)
Montag,          06.06.2022,    geschlossen (Pfingstmontag)
Donnerstag,   16.06.2022,    geschlossen (Fronleichnam)

Selbstverständlich haben Sie während der Schließungszeiten via WWW Zugriff auf unsere elektronischen Dienstleistungen wie z. B. Katalog, Bibliothekskonto, Datenbanken und elektronische Volltexte.

01.-30.06.2022: Ausstellung "Besmette stad / Befallene Stadt. Hommage an den flämischen Dichter Paul van Ostaijen (1896-1928)"

Geänderte Öffnungszeiten im Mai

Bitte beachten Sie die geänderten Öffnungszeiten:

Sonntag, 01.05.2022 geschlossen (Maifeiertag)
Donnerstag,  26.05.2022 geschlossen (Christi Himmelfahrt)

Einführung eines neuen Bibliotheksmanagementsystems

Serviceeinschränkungen vom 5. Juli bis 1. August 2022

Die UB beabsichtigt, am 1. August 2022 das cloudbasierte Bibliotheksmanagementsystem Alma in Betrieb zu nehmen.

Der dazu erforderliche Migrationsprozess ist Teil eines Ende 2019 begonnenen und bis Ende 2023 laufenden Projektes, in dem 42 nordrhein-westfälische Hochschulbibliotheken ihre bisher eingesetzten heterogenen, nicht mehr zeitgemäßen Bibliothekssysteme durch ein landeseinheitliches und zukunftsfähiges System ersetzen werden (vgl. dazu unseren Newsletter Nr. 14/2019 vom 09.12.2019).

In der UB Paderborn bedeutet der Wechsel vom bisherigen Bibliotheksmanagementsystem Aleph der Firma Ex Libris auf das neue webbasierte System Alma desselben Herstellers ein grundlegendes „update“, das alle Prozesse und Transaktionen im Umgang mit gedruckten und elektronischen Medien (von der Erwerbung und Katalogisierung, dem Ressourcenmanagement, den Daten für die Literaturrecherche im Katalog, der Nutzerdatenverwaltung bis zur Ausleihe u.a.m.) betrifft.

Zur Vorbereitung und Durchführung umfangreicher Datenmigrationen ist es erforderlich, die Daten im alten System „einzufrieren“. Dies wird zur Folge haben, dass wir in der Zeit des Umstiegs unsere Serviceleistungen nicht im gewohnten Umfang anbieten können.

Über die Details der temporären Einschränkungen und Änderungen unserer Services können Sie sich jeweils tagesaktuell über unsere Homepage informieren.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen während der Servicezeiten in der Bibliothek, per Telefon, E-Mail oder Chat gerne zur Verfügung.

[Geplante Serviceeinschränkungen]

April 2022

Geänderte Öffnungszeiten zu Ostern
Karfreitag, 15.04.2022,   geschlossen
Samstag,        16.04.2022,  geöffnet von 9:00 bis 20:30 Uhr
Ostersonntag,   17.04.2022,  geschlossen
Ostermontag,   18.04.2022,    geschlossen

Corona-Schutzmaßnahmen

Mit der jüngsten Änderung des Infektionsschutzgesetzes ist die gesetzliche Grundlage für die Mehrzahl der bislang geltenden Corona-Schutzmaßnahmen entfallen. Die Verpflichtung zum Tragen einer medizinischen Maske gem. CoronaSchVO in den Benutzungsbereichen der Bibliothek besteht daher nicht mehr. Ebenso entfällt der Nachweis über die Einhaltung der 3G-Regelung.

Im Sinne des gegenseitigen Schutzes bitten wir Sie jedoch, die bewährten Hygienemaßnahmen auch künftig zu nutzen und in den Innenräumen weiterhin eine medizinische Maske zu tragen.

Citavi - Lizenz für das Literaturverwaltungsprogramm wird verlängert

Die UB Paderborn beabsichtigt, die bisherige Lizenz für das Literaturverwaltungsprogramm in der Version 'Citavi for Windows' (Desktop) und in der Version 'Citavi Web' zu verlängern. Alle in Citavi angelegten Projekte können somit – wie gewohnt – auch nach dem 30.04.2022 weiter bearbeitet werden.

Weitere Informationen zu Citavi finden Sie auf unseren Webseiten.

Führungen und Kurse im Sommersemester 2022

Im Sommersemester 2022 bietet die Universitätsbibliothek zur Erstorientierung Führungen durch das Haus sowie ein breites Spektrum an Kursen zum Suchen, Verwalten und Bewerten von Literatur an. Ein Teil des Kursangebots findet als Online-Veranstaltung, ein Teil als Präsenzangebot in der Bibliothek statt.

Das aktuelle Angebot finden Sie auf unserer Schulungswebseite.

März 2022

Erweiterung der Öffnungszeiten ab dem 14.03.2022

Ab dem 14.03.2022 ist die Bibliothek wie folgt geöffnet:

• Montag bis Freitag von 7:30 bis 24:00 Uhr sowie
  • Samstag und Sonntag von 9:00 bis 20:30 Uhr.

An gesetzlichen Feiertagen ist die Bibliothek geschlossen.

Januar 2022

03./04.03.2022 – "Lange Nacht des Schreibens – digital"
07.-11.02.2022: "Digitale INFOTAGE für Schülerinnen und Schüler 2022" der Universität Paderborn